Scuola - 05 febbraio 2025, 08:45

All'Istituto "Ravizza" al via la nuova edizione del progetto sul consumo consapevole

Da febbraio ad aprile, un fitto calendario di laboratori ed attività per quasi 1000 studenti di scuola media, per conoscere gli alimenti che fanno bene alla salute e all’ambiente

Con l’inizio di febbraio, prendono avvio i laboratori didattici, rivolti agli studenti delle scuole medie di Novara, organizzati dall’Istituto Professionale Statale G. Ravizza presso la sede dell’indirizzo alberghiero a Vignale. L’obiettivo è promuovere, presso i più piccoli, la cultura della sostenibilità, attraverso scelte consapevoli e responsabili.

L’edizione targata 2025, dal titolo “Viaggio nel gusto fra benessere e sostenibilità”, presenta numeri in crescita rispetto al 2024. Coinvolge 7 scuole secondarie di primo grado del territorio, per un totale di 40 classi, quasi 1000 studenti (circa il 43% in più) e 150 ore di formazione e informazione specifica erogate dai docenti dell’Istituto e dai suoi allievi nell’arco di 30 incontri (erano 12 nel 2024), tra febbraio ed aprile. 

I laboratori declinano una proposta didattica all’insegna di esperienze immersive che combinano la metodologia del learning by doing e della peer education, per consentire a tutti gli allievi, a vario livello, di sentirsi protagonisti ed imparare: quelli più piccoli grazie al coinvolgimento diretto in attività pratiche, come preparare la pasta fresca e succhi di frutta o partecipare a quiz interattivi; quelli più grandi, invece, vestendo i panni del docente sotto la guida dei loro professori. 

Per la Dirigente Scolastica Fulvia Carbonera “Il progetto è una vera e propria proposta educativa per tutti gli studenti. Accresce il senso di consapevolezza e di responsabilità verso il benessere psico-fisico personale, con un importante occhio di riguardo alla sostenibilità ambientale. Per gli allievi dell’Istituto di tutti e cinque gli anni di corso è una preziosa occasione per consolidare sia le competenze professionalizzanti che quelle trasversali, fra le quali spiccano le capacità comunicative e relazionali. Infine, consente di realizzare percorsi dinamici e interattivi in un raccordo didattico tra diversi gradi d’istruzione”. 

Alla fine della giornata, è prevista la consegna di un attestato di partecipazione e - novità di quest’anno - un segnalibro recante un codice elettronico da cui scaricare ricette sane ed equilibrate da replicare in famiglia, tra cui la classica zuppa di latte in versione rivisitata, tacos vegetariani e centrifugati di frutta e verdura.

comunicato stampa a.f.