/ Territorio

Territorio | 04 ottobre 2024, 14:00

La delegazione Fai di Novara presenta il ciclo di conferenze “Agri-Cultura: accogliere il sapere della Terra”

Primo appuntamento il 5 ottobre è dedicato alla storia di Pernate e ai costumi gastronomici dei celti Vertacomori

La delegazione Fai di Novara presenta il ciclo di conferenze “Agri-Cultura: accogliere il sapere della Terra”

Il primo incontro il 5 ottobre con la conferenza: “Pernate, i prosciutti e i celti Vertacomori”, una breve indagine tra l'Alimentare e la Toponomastica a cura di Franco Ferrario. Partendo dall'antico nome di Pernate e dal suo antico significato, si apre una curiosa carrellata sui costumi gastronomici dei nostri progenitori gallici, almeno per quanto riusciamo a documentare, per arrivare a chiarire chi potessero essere questi Vertacomori, di solito indicati come gli antichi abitanti celtici delle nostre terre. Una carrellata dalla toponomastica alla geografia storica a cura di Franco Ferrario.

Le conferenze si terranno presso la Sala Conferenze della sede Fai di Novara in Via Gaudenzio Ferrari, 22. L’ingresso è libero, con un contributo suggerito di 2 euro: l’intero incasso verrà devoluto al Fondo per l’Ambiente Italiano. Di seguito, è possibile trovare l’elenco completo delle conferenze del ciclo “Agri-Cultura: accogliere il sapere della Terra”.

Sabato 5 Ottobre - ore 17:00"Pernate, i prosciutti e i celti Vertacomori". Una breve indagine tra l'Alimentare e la Toponomastica. A cura di Franco Ferrario.

Sabato 19 Ottobre - ore 17:00" Vini contro prosciutti: dal disinteresse dei Farnese all'imprenditorialità dei Cavalieri di Malta". A cura di Giancarlo Andenna.

Sabato 26 Ottobre - ore 17:00" Non solo vino e non solo pane. Immagini dell'Ultima Cena in territorio novarese". A cura di Susanna Borlandelli.

Sabato 9 Novembre - ore 17:00" Mesopotamia, la storia del cibo da Abramo a oggi".A cura di Nabil Al Lao.

Sabato 16 Novembre - ore 17:00" Psiconutrizione: la psicologia della dieta".A cura di Cinzia Borroni e Sara D'Imperio.

Sabato 30 Novembre - ore 17:00" Oltre il sushi c'è di più! L'alimentazione giapponese attraverso le epoche e le generazioni". A cura di Rossana Carne.

comunicato stampa a.f.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A OTTOBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore