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Territorio | 28 agosto 2024, 11:00

Inizia la stagione dei funghi: quello che devi sapere sul controllo e certificazione dell’ispettorato micologico

L’Asl Novara offre consulenze gratuite e certificazioni per garantire la sicurezza dei miceti freschi spontanei raccolti e venduti

Inizia la stagione dei funghi: quello che devi sapere sul controllo e certificazione dell’ispettorato micologico

Con l’arrivo della stagione di raccolta e vendita dei funghi spontanei, l'Ispettorato Micologico del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) dell’Asl Novara si prepara a garantire la sicurezza alimentare con una serie di servizi e controlli. Anche quest’anno, il personale esperto dell'Asl sarà a disposizione per fornire consulenza gratuita e rilasciare certificazioni per i funghi freschi spontanei.

L’Ispettorato Micologico dell'Asl Novara sarà operativo nei mesi di settembre, ottobre e novembre 2024, con due sedi disponibili per assistere i cittadini:

  • Novara: Viale Roma n. 7 - Palazzina A (ingresso A1)

    • Orari: Lunedì dalle 9:00 alle 10:00; Giovedì dalle 9:30 alle 10:30
    • Telefono: 0321 374302/308
  • Arona: Piazza De Filippi n. 2

    • Servizio su appuntamento: Richiesta telefonica alla segreteria S.I.A.N., conferma dell’appuntamento da parte del Micologo
    • Telefono: 0322 516527/333

Al di fuori di questi orari, è possibile richiedere consulenze previa prenotazione telefonica, soggetta alla disponibilità del Micologo.

Per chi opera nel settore alimentare, l'Ispettorato Micologico rilascia certificazioni obbligatorie per la vendita di funghi freschi spontanei. Questi certificati, rilasciati secondo l’art. 3 del D.P.R. 376/95, attestano l’ispezione dei funghi e includono un tagliando di controllo con nome scientifico, data, timbro e firma del Micologo.

Nei giorni lavorativi, la certificazione per piccoli quantitativi di funghi può essere ottenuta:

  • Novara: S.I.A.N. di Viale Roma, n. 7 (Palazzina A, ingresso A1, secondo piano) dalle 8:30 alle 9:00
  • Arona: S.I.A.N. di Piazza De Filippi, n. 2 dalle 8:30 alle 9:00, previo contatto e comunicazione con i Micologi

La Regione Piemonte ha aggiornato gli “Indirizzi operativi per la gestione dell’Ispettorato Micologico delle ASL” per la commercializzazione dei funghi epigei freschi spontanei. Tra le disposizioni, è richiesto che i ristoratori che utilizzano funghi freschi raccolti personalmente ottengano l’idoneità al riconoscimento delle specie fungine. I funghi utilizzati nella ristorazione devono essere certificati e il piano di autocontrollo degli operatori deve includere procedure per garantire il sicuro consumo, comprese modalità di approvvigionamento, referenziamento dei fornitori, certificazione micologica, conservazione e trattamento del prodotto.

comunicato stampa a.f.

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